Подавители и обнаружители диктофонов

Подавители и обнаружители диктофонов, «мобильные глушилки» и прочие средства информационной безопасности успели стать неотъемлемой частью корпоративной культуры в сфере среднего и крупного бизнеса. С их помощью обеспечивают конфиденциальность переговоров, исключают утечку важной информации. В том, чем еще могут помочь модели «Бубен-ультра» и детекторы защиты от записи на диктофон, стоит разобраться более подробно.

Что это такое и для чего используются?

Подавители и обнаружители средств несанкционированной записи представляют собой радиоэлектронные устройства, генерирующие помехи или заглушающие сигналы связи, направленные на передачу данных. Некоторые из них представляют исключительно приборы-детекторы, помогающие выявить наличие записывающих или подслушивающих устройств. При помощи других девайсов можно осуществить блокировку сигнала сотового телефона. Но основной целью обычно является защита от записи конфиденциальных сведений: разговоров, обсуждений.

Важно понимать, что 100% гарантию защиты не дают ни одни «глушилки». Опытные специалисты по безопасности предпочитают комбинировать приборы с разной дальностью действия и типом подавления звукового сигнала. В этом случае результативность окажется выше.

Кроме того, использование обнаружителя электромагнитного сигнала также дает неплохие результаты, но против механических устройств с кассетами для записи. Против цифровых девайсов эти меры будут бесполезны, гораздо разумнее будет просто подавить сигнал.

Разновидности

Все устройства для обеспечения информационной безопасности можно поделить на несколько категорий. Основная классификация напрямую связана со способом воздействия на звукозаписывающие устройства. Среди популярных вариантов можно выделить некоторые разновидности.

  • Глушители средств связи. Они работают как средство для блокировки сигнала мобильного телефона, эффективность часто зависит от марки и модели сотового. Универсальные модели делают все помещение непроницаемым для прохождения сигнала — как беспроводного, по Wi-Fi или Bluetooth, так и обычного. Нельзя позвонить, передать файлы или другие данные, отправить SMS.

  • Ультразвуковой антидиктофон. Этот тип акустических маскираторов хоть и применяется, но не считается максимально надежным. Диктофон в сотовом телефоне такая преграда не остановит, он надежно защищен от подобных воздействий. Кроме того, для успешной блокировки сигнала требуется использовать излучение высокой интенсивности, что небезопасно для здоровья человека. Дальность подавления записи тоже ограничена 1-2 метрами, то есть применять прибор стоит только в том случае, если есть уверенность в проведении звукозаписи.
  • Акустические генераторы «белого шума». Проще говоря, в помещении включается источник звукового сигнала громкостью более 90 дБ, разноголосый или сгенерированный на основе голосов, звучащих во время беседы. Поскольку вести разговор в этом случае будет невозможно, для общения используются специальные гарнитуры, решающие эту проблему. С ними можно беседовать, не перекрикивая «белый шум».
  • Электромагнитные антидиктофоны. Они же известны как EMP Shockwave, успешно подавляют сигнал диктофонов. Вот только против записи в мобильных телефонах этот вариант бессилен. В остальном он практически безупречен, имеет значительный радиус действия.

  • Обнаружители диктофонов. Они представлены нелинейными локаторами, чувствительными к устройствам разных типов и классов, в том числе распознают девайсы с «севшей» батареей. Такие обнаружители диктофонов полезны при обследовании помещений на предмет подброшенных и скрытых записывающих устройств.
  • Металлодетекторы. Если на предприятии или в организации реализована система личного досмотра посетителей, даже портативный металлодетектор обнаружит диктофон или скрытый мобильный телефон. Вот только права на изъятие устройства у службы безопасности не будет.

Наиболее часто в рамках конфиденциальных переговоров используются направленные генераторы шумовых сигналов в стационарном или переносном исполнении. Мобильные версии таких устройств обычно монтируются в кейс, имеют автономный источник питания на 30-60 минут работы. Сигнал подавляется направленно, включение осуществляется с пульта, дистанционно.

Стационарные модели устанавливаются в письменный стол или шкаф.

Бренды

Среди компаний, выпускающих подавители и обнаружители диктофонов, есть свои лидеры. Под брендом «Бубен-ультра» выпускается целая серия портативных приборов — от классической модели до вариантов, замаскированных под клатч или аудиоколонку. Отличительной особенностью оборудования, выпускаемого под этой торговой марки, можно назвать способность подавлять сигналы диктофонов на мобильных устройствах различного класса, включая флагманские смартфоны.

В работе используются ультразвуковые, речеподобные и сложные акустические помехи, продолжительность автономной работы оборудования достигает 4 часов.

Ultra Sonic — еще один лидер рынка подавителей диктофонов. Компания специализируется на разработке комплексных и узконаправленных устройств. Среди моделей есть глушилки 2 в 1 с подавителем связи в комплекте, замаскированные под обычные акустические колонки приборы. С помощью даже самых портативных моделей можно исключить запись звука на видеокамеры, диктофоны, телефоны, избежать отслеживания местоположения. Также в одно касание пульта включается и полное заглушение любых сигналов в мобильном и беспроводном диапазоне сети.

Компания «Логос» выпускает продукцию под маркой «Хамелеон». В ее ассортименте можно найти портативные ультразвуковые подавители в виде борсеток, клатчей и колонок. Приборы способны глушить не только работу микрофонов, но и другие источники сигнала связи.

Советы по выбору

Существуют определенные правила, позволяющие подобрать подходящий подавитель диктофонного сигнала для использования.

  1. Условия эксплуатации. В помещениях с невысоким уровнем шумов можно использовать не слишком мощные блокираторы, в машине, на улице, в ресторанах и общественных местах рекомендуется применять подавители с усилением сигнала.
  2. Портативность. Мобильные — переносные модели пригодятся в автомобиле или при проведении переговоров в необорудованном стационарными приборами помещении. В офисе лучше выделить отдельную комнату, обеспечив в ней полную информационную безопасность при помощи специального стационарного подавителя сигналов. Лучше, если это будет универсальная модель, способная глушить и мобильную связь.
  3. Тип подавления. Самыми эффективными по-прежнему остаются системы акустического воздействия, генерирующие «белый шум». Все остальные не столь надежны.
  4. Тип управления. Наличие пульта позволяет проводить скрытую активацию работы прибора. Это заметно облегчает запуск защиты от звукозаписи в нужный момент. Несколько модулей с разным типом подавления сигнала позволят быстро и эффективно переключать прибор в нужный режим.
  5. Диапазон частот. Не все приборы способны справляться с подавлением диктофонов в мобильных устройствах. Если есть риск утечки информации, лучше выбрать тот вариант, который сможет устранить любую угрозу.

Рекомендации по использованию

При эксплуатации подавителей диктофонов важно понимать, что эти устройства имеют ограниченный радиус действия. Например, в случае со звукозаписывающими устройствами в пластиковом корпусе расстояние до них не должно превышать 5-6 м. Для диктофонов в металлическом корпусе дальность до подавителя сигнала сокращается до 1-2 м. Этот фактор как раз и является основным недостатком.

Важно учесть, что подавители диктофонов не попадают в перечень приборов, запрещенных к эксплуатации на территории РФ, а вот глушители сотового сигнала такими достоинствами не обладают.

Лишение права на пользование мобильной связью — незаконно, при выявлении намеренного использования таких приборов без оповещения соответствующих контролирующих органов могут последовать различные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Электромагнитные подавители сигнала диктофона имеют направленное действие. Угол охвата не превышает 60-70 градусов — это важно учитывать при размещении оборудования. При использовании оборудования, генерирующего «белый шум», разборчивость звучания голоса сохраняется на уровне 30-40%. Этого может быть достаточно для того, чтобы допустить утечку информации.

Особенности выбора подавителя диктофонов представлен в видео далее.

Ссылка на основную публикацию