Энергосберегающие лампы: вред и польза — Онлайн-журнал «Толковый электрик»

Постановлением Правительства Российской Федерации продажа и производство ламп накаливания мощностью более 100 Вт запрещено. В Европе уже давно запрещены лампы 40 и 25 Вт. Так в принудительном порядке прекращается существование давно привычных ламп накаливания и на смену им выступают энергосберегающие лампы. Так ли они хороши, как это принято считать и с какими проблемами мы вынуждены столкнуться при их эксплуатации?

Энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы

Осторожно! Излучение

Лампы накаливания кроме света излучают еще и тепло. А энергосберегающие – электромагнитное излучение. Правда, на расстоянии 15 см от цоколя лампы его интенсивность уже безопасна для человека. То есть, лампа, висящая под потолком, угрозы для здоровья не представляет, но если ее вкрутить в ночник или настольный светильник, то находиться рядом продолжительное время становится вредно. Стоит ли рисковать своим здоровьем?

Какое-то конкретное заболевание, по мнению ученых, такое соседство вряд ли вызовет, но помочь в развитии некоторых болезней сможет вполне. Излучение может ускорить развитие заболеваний сердечно сосудистой, иммунной, центральной нервной системы. Достаточно того, что организм вынужден будет как-то реагировать на возмущающее воздействие излучение, защищаться от него, расходуя на это жизненные ресурсы, которых ему затем не хватит для защиты от других болезней.

Энергосберегающие лампы не переносят частых включений. Поэтому их выгоднее всего использовать там, где их реже будут выключать. А при включении эти лампы еще и создают дополнительные высокочастотные помехи, что негативно отражается как на питающей сети, так и на окружающих.

В одном месте экономим, в другом – загрязняем

Вредный мусор от ламп
Вредный мусор от ламп

Хотя срок службы энергосберегающих ламп достаточно большой, рано или поздно они выходят из строя. И тогда перед их владельцем возникает вопрос: а где и как их утилизировать? Энергосберегающая лампа, как и люминесцентная, содержит в себе ртуть. В одной лампочке ее немного, но что будет в масштабе города, страны, если все будут выбрасывать их вместе с бытовыми отходами? Хоть это делать и запрещается, но вряд ли кто-то станет искать специальный контейнер для сбора энергосберегающих ламп, которого, кстати, еще и нет. Это на территории Европы раскладывание мусора по разным контейнерам является обычным делом. В России же отсутствует такая практика, и внедрение ее займет длительное время.

Ртуть – вещество первого класса опасности. Загрязнение ею собственной среды обитания чревато для людей развитием заболеваний печени, почек, легких, центральной нервной системы.

Неужели в Европе не знали всего этого, отказываясь от ламп накаливания? Энергосберегающие лампы, называемые по-другому компактными люминесцентными, считаются там промежуточным звеном на пути перехода к светодиодным лампам. И лампы энергосберегающие считаются там тупиковой ветвью эволюции источников света. Но рекламировать свою точку зрения никто не собирается, ведь тогда производители ламп потеряют рынок сбыта, то есть, деньги.

В конце концов, когда Европа перейдет на светодиодные лампы, компактные люминесцентные можно будет поставлять в Россию, избавляясь от ненужного товара.

Итак, что же мы сейчас имеем на российском рынке: лампы накаливания мощностью до 100 Вт, галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы.

Чем заменить лампу накаливания?

Галогенные лампы стоят относительно недорого, и свет дают качественный, но скоро и от них начнут избавляться. В странах Евросоюза ее, как имеющую низкую энергоэффективность, запретят с 1 сентября 2016 года.

Качественные светодиодные лампы стоят очень дорого, а относительно дешевые китайские подделки светят отвратительно и быстро выходят из строя. Вот и остается отечественному потребителю небогатый выбор – только компактные люминесцентные лампы, и больше ничего. Правда, и они стоят недешево, и наличие внутри ртути отнюдь не является их достоинством. Разбив в квартире такую лампу, вам придется не только тщательно убрать мелкие осколки, но и провести в ней санобработку. Если бережете свое здоровье, конечно.

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

Но ртуть не является единственным недостатком энергосберегающих ламп. Оказывается, что свет их может повлиять на сон и даже вызвать депрессию. «Холодный» дневной свет, попадая на сетчатку глаза человека, заставляет реагировать особый светочувствительный пигмент, а он посылает сигнал на внутренние биологические часы, сообщая, что сейчас на дворе – день. Если это будет происходить и вечером, и ночью, то внутренние часы человека дадут сбой. Сначала это приведет к нарушению сна, затем – к сердечно сосудистым, психиатрическим заболеваниям, депрессии.

В зависимости от покрытия, нанесенного изнутри на стекло лампы, они излучают свет различного оттенка: теплый, холодный и нейтральный. То есть, разные лампы годятся для разного времени суток. Поэтому, приобретая лампу, выясните, какого оттенка свет она излучает, и выберите нужный.

Есть и еще один недостаток, присущий не только энергосберегающим, но и светодиодным лампам. Все они, в отличие от ламп накаливания, потребляют из сети ток импульсной формы. Этим, в принципе, грешат не только лампы, но и блоки питания современных компьютеров, телевизоров и прочей техники. Но суммарная доля помех, вносимых осветительными приборами в сеть, оказывается намного большей, чем у остального импульсного оборудования. Это приводит к перегревам трансформаторов, кабелей, электропроводки, которые и так не везде рассчитаны на современную нагрузку.

В недалеком будущем люминесцентные лампы полностью сменят светодиодные. К тому времени технологии шагнут еще дальше вперед, их стоимость снизится и будет доступна для любого покупателя. Хочется надеяться, что вопрос с утилизацией люминесцентных ламп будет решен в нашей стране гораздо раньше, и засилье энергосберегающих ламп не успеет отразиться на нашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию